26日目~静岡市→富士市

5/25(木)
今日は日中は50%の雨予報。
でも白川郷の時みたいに、パラッと降ってあと曇りかな、と思って移動日にしました。

朝ふと目が覚めたのが5時すぎくらい。
雨、ザーザー降ってます・・・

まじかぁ・・・と思いながら、ベッドに横になり色々考えていたら、6時を過ぎた頃にピタッと雨が止みました!!
私は本当にラッキーですヽ(≧∀≦)ノ!!

それでも予報は50%、夕方になるにつれて雨が降る確率は高くなっていくので、早めに出ます。
ゲストハウスの皆様に別れを告げ、いざ富士市へ!!

それでも今日は40kmくらいしか走らず、アップダウンもないので3時間くらいで着く予定。
今回もグーグルマップさんは無茶なことを言ってくるし、静岡の道は分かりにくいです。なので、あれ?と思ったらすぐに人に聞き、今回はわりかしスムーズに進みました。
富士市のすぐ近くにある由比という場所は桜えびが特産なのか、どこも桜えびを推しています。
このまま行くと12時くらいに着いてしまいそうな勢いなので、由比で早めのランチ。
もちろん桜えび定食!!
IMG_3516.jpg
桜えびごはん
生桜えび
桜えびのかき揚げ・・・桜えびづくしです。後で調べたら、桜えびの漁が春の3月中旬~6月初旬と秋の10月下旬~12月下旬、どうやら今が旬のようです。
これだけ豪華なので、まあまあ良い値段しました、1200円くらいだったかな^^;
どこのお店もかき揚げを推してたけど、やっぱり海産物は生でしょう!と思って生桜えびをワクワクしながら食べました。
普通に甘エビの味だった。すいません私の舌がまだまだ未熟なばかりに、違いがよく分かりませんでした。
でもかき揚げはめっちゃ美味しかった!
味付けは塩がすでにパラっと振ってあって、それだけなのに、なぜかすごくおいしい!!
塩が甘エビの甘さを引き立てるのだろうか、そして衣がサックサックなんです!
なぜどこの店もかき揚げを推すのか、ようやく理解しました。

IMG_3517.jpg
桜えびは世界でも珍しいエビらしく、日本では駿河湾のみ漁獲が許されているようです。
なので静岡にきたら、しらすと一緒に桜えびもぜひ!!

お昼を食べて出発しても、それでも早く着いてしまった・・・。
ダメもとで電話してみたら、掃除は終わってるので大丈夫とのこと。ありがたい!!!

本日お世話になるのはNASUBIというゲストハウス。
NASUBI mt.Fuji backpackers
ブッキングドットコムで高評価で、レビューも多く、値段もお手頃だったのでここにしたんですが、その理由がすぐわかりました。
まずオーナーのカズさんが良い人!!
なんでも丁寧に教えて下さるし、雰囲気がとても柔らかくて安心します。奥様も笑顔が素敵な方です(´∀`*)

少し休んでから、とうとうあのさわやかのハンバーグを食べに行きました!
多分ここがラストチャンスなんです。さわやかは静岡の西部~中部にかけて店舗があります。
御殿場にもあるみたいだけど、そこは1泊の予定だし、泊まるホテルから遠いかもしれないから、今のうちに行っときます。

今の時代では不安になるくらい中が赤いけど、さわやか的には「中身は少し赤い程度が美味しい」らしいです。
確かに、牛100%で作ってるから、肉肉しさがすごかった!!
げんこつハンバーグとごはんで1000円ちょっと。
今日もお金使っちゃってます^^;

でも自転車旅を始めてみんなが私を泊めて下さったおかげで、私に余裕ができてその土地のものを食べたり、知ることができます。
テント泊や自炊で節約して切り詰めようとすると、人によっては心に余裕がなくなってきて、しんどくなっちゃう人もいるみたいです。
だから本当にありがたいなぁと思います。
私がこうして好きなことしてブログ書けるのは、皆様のおかげと感じております。

現在無職の私には何もお返しができないので、せめてブログで役に立つ情報や、面白い記事を発信できたらなと思います。
昔から、日記だけはなぜか一定の期間続けられるので笑

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