リゾートバイト、ホテルレストランの一日の流れ【世界一周後】


日によって時間は多少前後しますが、だいたいこんな感じです。



6:00 起床
化粧と着替えをする。
朝ごはんは食べません、ちょっとお菓子を食べるくらい。

7:00 出勤
朝はレストランで朝食を出します。
飲み物はセルフサービスなので、コーヒーやジュースなどの準備をします。

10:00 片づけ&夕食の準備
9:30~10:00になるとほとんどのお客様はお部屋に帰ります。
みんな帰ったら片づけをして、夕食の準備をします。
掃除機をかけたり、テーブルに箸やコースターを置いたり。

10:30~17:00 中抜け休憩
ランチ営業はしていないので、この時間帯は休憩です。
お弁当が1日2回でるので、ここでやっと朝ご飯兼昼ご飯です。
ご飯を食べたらスマホをいじって、テレビを見て、お昼寝します。

17:00 出勤(2回目)
夕食の提供をします。
夕食は会席が多いです。
料理を順番通りに出したり色々ルールがあるので、これに慣れるのが最初大変でした。

21:30 片づけ&朝食の準備
この時間になるとお客様が少なくなり始めるので、次の日の朝食の準備や片づけをします。
準備は夕食とだいたい一緒です。

22:00 退勤
退勤したらお弁当を食べて、お風呂に入って寝る準備をします。
私は中抜け休憩の時にガッツリ昼寝をするので、夜寝るのは遅めです。
それまでテレビ見たりスマホいじったり、ゴロゴロします。

0:30 就寝



**************

BTMV3882.jpg

最初の1ヵ月は本当に大変だったけど、繁忙期以外はあまり忙しくないので、ゆとりを持ってお仕事できます。
暇すぎても、その暇すぎる時間、お客様がいる間やり過ごさなきゃいけないので、それはそれでしんどいです(;^ω^)
(忙しくない=稼げない・・・)
私が働いていた職場は、社員の人や他のスタッフが良い人たちばかりだったので、分からないことを質問したらしっかり説明してくれるし、仕事に慣れてからは暇な時はお笑いネタでふざけたりして毎日過ごしていました。笑

世界一周をしていて、和食のことをもっと知りたいと思っていたから、仕事を通して色んな和食を見ることができて、とても勉強になりました。
あと先輩たちの協力のおかげで、ワインを開けられるようになりましたよ( ;∀;)

にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村

スポンサーリンク

スポンサーリンク

0 Comments

Leave a comment